Российские ИТ-компании хотят освободить от налога на прибыль. Частично.
Новые меры поддержки российских ИТ
Минэкономразвития России разработало новый план по дополнительному стимулированию отечественной ИТ-отрасли. Он подразумевает в первую очередь полное освобождение ИТ-компаний от налога на прибыль с продажи поставленных на баланс результатов интеллектуальной деятельности (РИД).
Список того, что именно относится к категории РИД, утвержден в составе Гражданского кодекса РФ. Помимо прочего, это программное обеспечение, различные изобретения, товарные знаки и промышленные образцы устройств.
По информации «Известий», мера Минэкономразвития подразумевает обнуление этого налога на определенный срок – в актуальной версии плана говорится о пяти годах. В предложении также упоминается повышение ценности нематериальных активов и иерархии залогов по кредитам Центробанка (ЦБ). Эксперты Министерства оценили сумму нематериальных активов в 6 трлн руб. В качестве третьей меры поддержки предложена полная отмена запрета на распоряжение научно-исследовательскими институтами (НИИ) и вузами собственными разработками.
Идея по освобождению ИТ-компаний от налога на прибыль от продажи РИД не нова – подобные льготы в России действовали в 2018 и 2019 гг. На тот момент они тоже подразумевали обнуление сборов. Минфин сообщил изданию, что решение о возвращении таких налоговых льгот пока не принято.
Что касается взаимоотношений с Центробанком, тот здесь предложение Минэкономразвития заключается во включении РИД, получивших одобрение Роспатента и Минсельхоза, во вторую категорию качества залогов по банковским кредитам. На момент публикации материла РИД не присутствовали ни в одном из списков залогов ЦБ.
Дополнительные меры
Минэкономразвития представило в общей сложности пять основных идей поддержки российской ИТ-сферы. В дополнение к перечисленным ведомство предложило снизить налог на прибыль по лицензионным платежам от РИД, зарегистрированных в Роспатенте и Минсельхозе в рамках механизма «патентной коробки».
Также эксперты Министерства предложили снизить налогообложение на расходы, идущие на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) при условии их капитализации.
В Минэкономразвития сообщили «Известиям», что пакет идей включает и другие предложения, но точное их количество пока не установлено – известно лишь, большая часть оставшихся отменяет те или иные ограничения. Пять перечисленных в ведомстве называют первоочередными.
Возможные последствия
Инициатива Минэкономразвития оценивается рынком, в целом, положительно. Например, сотрудники Федерального института промышленной собственности (ФИПС) полагают, что ее принятие приведет к ежегодному 20-процентному росту рынка интеллектуальной собственности.
По мнению научного сотрудника ФИПС Николая Цыкорина, изменения прежде всего затронут оборонный сектор, в котором, с его слов, согласование разработок занимает до двух лет. Он сообщил «Известиям», что когда обнуление налога на прибыль с продажи РИД вводилось в первый раз, никто его особо не афишировал, и в итоге многие компании даже не знали о нем. «Возможностью воспользовался всего 1% организаций», – отметил он.
В пользе от нововведений Министерства уверен и член генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. «Льгота простимулирует компании ставить РИД на баланс и, таким образом, вовлекать их в коммерческий оборот. За рубежом РИД учитываются на балансе не как актив, а как новый объект, способный приносить доходы, то есть как товарная масса, пояснил он. Именно этот компонент учитывается при расчете ВВП. В том числе поэтому формальный объем экономики России неоправданно низкий. Вовлечение РИД в оборот может существенно изменить рынок» – рассказал он изданию.
ИТ-отрасль поддерживают со всех сторон
Сфера информационных технологий полностью завладела вниманием российских властей – для ее поддержки подготовлено уже два пакета мер стимулирования. И если первый содержал лишь менее чем пять пунктов, связанных со снижением налогов и страховых взносов, то второй власти включили 64 предложения.
В отборе идей для второго пакета участвовали свыше 200 экспертов из порядка 150 отечественных ИТ-компаний. Все меры поделены на девять тематических блоков и сведены сведенные в графическую систему, которая в среде авторов проекта получила неформальное название «Таблица Шадаева» (Максут Шадаев – глава Минцифры). Как сообщал CNews, она была сформирована в середине марта 2021 г.
Блоки, из которых состоит таблица, это: общесистемные меры; отечественные решения для бизнеса; электронные образовательные сервисы; электронные медицинские сервисы; отечественное офисное ПО и ОС; обработка данных и облачные сервисы; решения в области искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей; производство отечественных компьютерных игр и российского профессионального видеоконтента; решения в сфере информационной безопасности.
Предложения, высказанные Минэкономразвития в составе «Таблицы Шадаева» не числятся. Вместо них там есть, к примеру, идеи по переводу всех IoT-устройств, используемых в регулируемых сферах, на отечественный софт, и предоставлению иностранным программистам вида на жительство в России в обмен на их согласие работать на территории страны на отечественную компанию. Правда, им также придется согласиться и на местные условия труда, включая уровень зарплаты, который нередко ниже в сравнении с зарплатами в других странах.
Также ИТ-компании могут полностью освободить от регулярных проверок противопожарной и трудовой инспекций, Фонда соцстрахования и других надзорных органов. А российским компаниям, разрабатывающим программное обеспечение, могут предоставить прямой доступ школьным компьютерам путем запрета на использование в них софта, разработанного иностранными фирмами, даже Microsoft.
По материалам сайта: cnews.ru